Пермакультура

Онега
Пермакультура - это что?
Я расскажу, увлечь желая.
Пермакультура - это дом,
В котором жизнь живем, играя.
В котором здравствует микроб
И процветает гриб-дружище.
Туда сто тонн живых утроб
Слетается, как на торжище.
А почему? А потому,
Что влага есть. Питает многих.
Там хорошо и червяку,
И корешкам растюх убогих.

Все всех едят, тучнеют там,
Чтобы кормить собою дальше.
Там парни любят своих дам,
Там всякий род и вид на марше.
Прикрывшись мульчей, в темноте,
Как заповедано, плодятся.
В любой уютной пустоте
Пускай животики родятся.
Пусть все живут и всех жуют.
Пусть процветает всё, что сможет.
Жизнь торжествует там и тут,
Когда хоть чуточку возможно.

Пермакультура - это рай.
Вот предположим, мы в пещере.
Тут воздух только подавай,
И будет жизнь, себе не веря.
Ведь как без солнца? Рад лишь гад.
Но солнце рядом, за стеною.
А здесь осевший конденсат,
И живность мчит к нему гурьбою.
Я, как дитя, смотрю на всё,
И жизнь вершится предо мною.
И даже если здесь гнильё,
Грибной раёк на нем устрою.
В пермакультуре всё растёт,
Всё богатеет, всё пушится.
И если в мир иной уйдет,
Иною тварью обратится.

Когда сжигает солнце мир,
Когда трава от солнца в шоке,
В иной среде бушует пир
Как в ручейке и водостоке.
Когда все никнет от жары,
В сырой пещере очень славно.
Прохладной ждем мы в ней поры,
Земля здесь холодит исправно.
А если холод, ветер жжёт,
То вновь пещера нас спасает.
От ветра спрячет, и народ
О том, что это счастье, знает.

Вот почему пещеры мы
Повсюду строим друг над другом.
Себе пещеры строим мы,
Но где-то сокрушаем - плугом.
Пермакультура говорит:
Храни пещеры микромира.
А кто бесчинство сотворит,
Того позорить будет лира.
Воспой, поэт, микроба жизнь!
Микроб - спаситель, благодетель.
Рождений много там и тризн,
А человек - его радетель.

Пещеры в почве сохраним.
Крота полюбим и восславим.
Лугов распашку сократим,
Иначе почвы все потравим.
Укроем мульчей огород
И задерним сады с восторгом.
Поймет ли нравственный урод,
Знакомый только с наглым торгом?
Пермакультура вширь растет
И землю-матушку спасает.
Кто это сразу не поймет,
Пусть потихоньку дорастает.