Государство и демократия

Нина Ивановна Серёгина
Государство - это, прежде всего, власть,
чтоб никто не смел убивать и красть.
Чтобы соблюдал народ закон,
надо умного сажать на трон.

Если он умён, то бескорыстен.
С опытом узнает много истин.
А толпа, народ, порой как сброд,
хочет он всегда наоборот.

Что не дай, всегда народу мало,
собственная совесть обокрала.
И спасибо от народа не дождаться,
будет упрекать он и ругаться.

Но не царь всегда руководит.
Чаще казнокрад там и бандит.
И чем больше было "демократии",
тем скорее справедливость тратили.

Год тридцать седьмой был не спроста.
Не было ни Бога, ни креста.
А в гордыне возносились высоко.
Шапку Мономаха носят не легко.

Хорошо критиковать со стороны:
и соломинки в глазах чужих видны,
а в своих бревна мы не заметим.
Все мы глупые, как маленькие дети.

Но в любом найдём мы истины зерно,
а понять его не всякому дано.
Да и понимать никто не хочет,
меньше всех зарплата у рабочих.

Хоть рабочий создаёт богатства,
не ему богатством наслаждаться.

http://www.stihi.ru/2017/03/18/11356