Прыжок не состоялся...

Николай Карасев 2
Это случилось в Тамбове,
Я был курсантом ТВВАУЛ...
С парашютом наготове,
В самолёт Ли-2 шагнул...

Со спортсменами собрался
Новый выполнить прыжок...
Только купол парашюта
Уложить я сам не смог...

На спортивном Т-4
Решил прыгнуть первый раз...
Хорошо, что Иван Савкин
Был в полёте среди нас...

Парашютов испытатель,
Властелин больших небес...
К мелочам был так внимателен
Наш начальник ПДС...

У него шесть тысяч было
С парашютами прыжков...
Орден Ленина носил он
Без хвалебных в чём-то слов...

В испытаниях парашютов
Рисковал он много раз...
До прыжка он за минуту
И меня однажды спас...

Мы взлетели, как обычно,
Высота, курс боевой...
Выпускающий привычно
Карабин защёлкнул мой...

Люк открыт,звучит сирена,
За бортом гудит поток...
Встали, как обыкновенно,
Ждём команду на прыжок...

В глубине проёма люка,
Как бы, движется земля...
Испытатель парашютов
Взгляд бросает на меня...

Вижу, как встаёт, подходит,
Ранец быстро вдруг открыл...
Смерть спаситель мне отводит,
Прыжок строго запретил...

Люк открыт, звучит сирена,
Мне приказ: "Снять парашют"...
А тем временем спортсмены
Друг за другом в люк идут...

Я расстроился, конечно,
Но с начальством в спор не лез...
Парашют свой безутешно,
После посадки Ли-2, принёс в ПДС...

Как всегда, спортсмены вскоре,
Все собрались на разборе...
Парашют мой положили
На укладочном столе...

А потом всем показали,
Что грозило в небе мне...
Если бы прыгнул, отделился,
Ранец мой бы не раскрылся...

Думал я, что всё постиг,
А жизни мог лишиться вмиг...
Тот урок пошёл мне впрок,
На моём счету,- двести сороковой прыжок...