напрасно звезды пьют из лужи

Мар Евгений
напрасно звезды пьют из лужи небес несвежее вино,
луной не сытен странный ужин и тучи, будто воронье,
дождем склевавши листьев осень в промокший августом сентябрь,
глодают иглы снов и сосен.
в душе давно декабрь.
декабрь.
с его холодной пасторалью в ледышках бледно серых глаз,
дождливый вечер врет, каналья, что небо помнит только нас.
и только лето. солнце. море. песчаный замок лунных встреч.
устал я с небом пить. и спорить. оно не щит. и я не меч,
чтоб разрубить с плеча канаты, отправив лодку в ближний шторм...
с тобой участники регаты в которой ищем лучший дом,
в которой вечностью едины. в которой, бонусом, причал.
дым сигаретный вьет седины беспечной осени. средь скал,
средь разновидностей судьбины, средь серых будней лучших дней.
с собой возьмем лишь горсть рябины сигналом эльмовых огней.
напрасны звезды. небо. лужи. напрасен повод пить коньяк.
тобой и осенью простужен.
и снегом дождь почти иссяк.

***
ночи белая граница, отмеряя время жить,
рвет любви слепой страницу, будто траурную нить,
с прошлым летом в злую осень, в смерть ночного мотылька.
на часах без вдоха восемь.
стены жаждут потолка,
лампа светит новолуньем, темной святостью небес,
ты почти сейчас колдунья, я почти всевышний бес...
рвется ночь на до и после, на покрову лучших снов,
окончаньем лета осень дарит нам свою любовь,
дарит желтые созвездья лунных ягод сентября,
дней вчерашних жжем поленья.
осень, ты, пентакль и я.

***

фонарей далеких отблеск, близких звезд манящий свет,
город будто статный горец совершает пируэт
в новом танце воскрешенья ночи, святости, любви...
снова здесь кровесмешенье площадей, домов, луны.
снова праздник остыванья городских кварталов в сон.
фонарями с днем прощанье. лунным мыслям в унисон.