Кукурузники

Лена Гордон
Многие помнят, как Никита Сергеевич Хрущёв задумал выращивать кукурузу под Москвой. Затея казалась ему отличной – это был бы дешёвый корм для скота. Приказано – сделано. Подмосковные поля зазеленели ростками южного чуда. Многие колхозники тогда подались в города, и обрабатывать красавицу людей в деревнях не хватало. Началась мобилизация – горожан направляли на прополку. Мы тоже оказались в их числе. Поехали на два дня с одной ночёвкой. Где? Никто не знал.
 
Ростки кукурузы забивали сильные сорняки-северяне. А полоть всё равно надо. Место, куда нас привезли, было отличное. Подлесок разделял поля, зеленевшие под солнцем. Что делать было ясно, но в кущах сорняков увидеть миниатюрные ростки кукурузы было практически невозможно. Нас радовал свежий воздух, очищавший лёгкие. Все были молоды, веселы, нагибались легко, а качество работы можно было разглядеть только под лупой.

День шёл к концу, и надо было решать, где ночевать. Нам предложили большой чердак человек на двадцать. Половина группы согласилась, остальные стали искать место уютнее. Ночь была теплая, июльская. Придумали. Рядом шла железная дорога, а под её откосами стояли деревянные заграждения от зимних заносов. Кто-то предложил сложить из них что-то вроде шалаша. Сложивши шалаш, мы натаскали туда травы и сена. Одеяла мы привезли с собой. Получилась спальня на зелёной полянке и свежем воздухе. Одна из приехавших с нами дама привезла шотландскую колли и прикрыла ею импровизированный шалаш. Второй вход закрыл единственный мужчина, согласившийся нас охранять – завхоз Коля. Значит, безопасность обеспечена. Воцарилась тишина. После прополки все, поворчав, уснули. Кто-то сопел, кто-то похрапывал, но все спали.

Первой забеспокоилась собака. Где-то поблизости раздались топот и мычание. В растерянности со сна мы не сразу сообразили, что это на водопой гонят стадо коров. Было пять часов утра. Сна как не бывало. Все вскочили, как могли, и переждали нашествие «врага». Всходило солнце, заря зажгла небо и верхушки деревьев. Красота была необыкновенная. Протирая глаза, мы пытались запомнить утреннее чудо, чтобы с восторгом рассказать о нём спавшим на чердаке. Это удалось, но, конечно, не без спора. Так и не решили, кто выиграл этой ночью.
 
Осенью мы узнали, что поле, которое пропололи, перепахали и весной сажали уже культуры, привыкшие к подмосковному климату.                31.08.2017