над пропастью во ржи

Мисс Кретти
Он говорит: «Вот камень. Что выберешь –
вырезать идола или швырнуть в Христа?»
Боль придет осенью и будет крупнокалиберна.
Дети глаза закрывают и считают до ста.
Дети играют в прятки среди колосьев ржи,
Холден слушает лекции о отборе естественном.
Я говорю: «если так, лучше молиться чужим»,
мне смеются в ответ: «выбор тут – несущественный,
смысл один и тот же, это орел и решка,
а дети еще получат от матерей нагоняй».

Я знаю, что смерть – в одной из его усмешек,
с которой он достает камень и для меня.