Любимая! Так грустно мне...

Михаил Моставлянский
Любимая! Так грустно мне — тебя я не люблю.
И прежде не любил, хотя и бредил
быть единицею, приставленной к нулю.
В десятку превратившись, спутал кредит
я с дебетом. И свой природный гонор
смирив, я следовал непрошенным рецептам,
не разобравшись в суете, а кто же донор
в клубке противоречий, кто акцептор...
В конце концов, любовь есть вид невроза
иль помешательства, игра воображенья —
влюблённый выглядит потешней, чем Каторза
своим «лица необщим выраженьем» ...
Любимая! так сетовать ли мне,
что сдачу взяв фальшивою монетой,
сплю наяву, живу в кошмарном сне,
исчезнув из семейного портрета.
И в странной ипостаси бытия,
с фатальной предначертанностью линий,
перечеркнувших всё, что может быть, и я
не пожелал бы и врагу в помине —
в ее глубинных, скважинных пластах
порою снова созревает чувство —
но от него удерживает страх
стать жертвою забытого искусства.

______
* Каторза — израильский комик и стендапист.
* «лица необщим выраженьем» — парафраза из стихотворения Баратынского «Муза»