В дождливый день

Агата Бахрушина
И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник
В имбирно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.

               Борис Пастернак «Август»

*******

На кладбище то яма, то канава,
И осень закусила удила.
Кресты налево и кресты направо,
Зачем в дождливый день я померла?

Мне жалко вас, измученных и мокрых,
Идущих через рощу под дождём,
Туда, где смерть с косой улыбкой смотрит,
Косой бряцая злобно за плечом.

Но хуже было, если б в минус тридцать
Отбросила копыта я, друзья!
Тогда вам в пору было б удавиться
И сразу лечь туда, куда и я.

Как в лом зимой орудовать ломами!
Пусть мокрая, но тёплая земля
Ложится над последними домами,
И комья глины крышку шевелят.

Ещё б немного похудеть ко гробу,
(не удавалось к лету, Бог простит).
Не тешить ненасытную утробу,
А то друзьям меня не донести.

Так помирать не хочется, а надо!
Я не Маклауд и не Вечный Жид.
Умчится бесконечная монада
В рай, ад, небытие, в иную жизнь…