Эмпирическая зоология

Владимир Щёлоков
"Россыпь багряных рубинов
красиво оправив в червонное золото,
Осень поставит на полку пустую ботанику,
взяв зоологию...

…Осенью я забываю до самой весны
о ненужной ботанике,
Чтоб, наблюдая с тревогой за живностью,
снова листать зоологию…"

(Игорь Костромин"Ботаника и зоология")
http://www.stihi.ru/2017/10/08/2847
---------------------------------

Осень — алкаш, перепутав названия,
Хлещет бокалами. В городе холодно.
Если к наукам имеешь призвание,
Ценишь и то, что оправлено в золото.

Айсбергам всем не построишь "Титаников",
Чтобы не путаться с терминологией:
Есть для учёных наука — ботаника
И, для попроще людей,  — зоология

Только богема имеет традиции
Мыслить ботанико - зоологически .
Чтобы наутро, проснувшись в милиции,
Тщетность потуг ощутить эмпирически.

Вот наблюдаем, допустим, за кактусом,
Тем, что менты поливают хронически —
Целый гигант в ботаническом ракурсе,
Но бесполезен он зоологически.

Пусто в карманах, но зреет желание,
Силу ботаники поняли многие —
Дарят цветы, пригласив на свидание,
Чтобы заняться потом зоологией