Жалость

Анна Родина 69
Усталые, но довольные возвращались с дочкой с покупками домой. Интеллигентного вида старушка спросила, где тут ближайшая остановка. Выяснив, куда ей нужно, поняли, что без пересадок или долгого пешего перехода ей не добраться. А бабушке было сильно за 70 и так далеко идти ей было явно не под силу. Вызвала такси. А оно, как на грех, долго не ехало. Пока ждали, и бабушка, чтобы не упасть, опиралась на мою руку, успела разглядеть её туфли: рваные и сношенные так, что пальцы и передняя часть ступни была ещё в обуви, а пятка где-то отдельно от стоптанного каблука. Выяснилось, что старушка живет одна и ей помогают друзья, а ездила она в собес.
Такси всё же подъехало, и бабушка, не веря своему счастью, в слезах до него доковыляла.
А молодой мужчина-водитель, беря протянутые мной 65 рублей, брезгливо спросил:
-Доброе дело делаете?
- Да, Вы сейчас тоже доброе дело сделаете.
- Я - нет. Я выполняю свою работу.
И что-то мне так обидно стало от его тона. И так жаль эту чужую, одинокую, плачущую старуху, которую я усадила в такси и даже толком с ней не попрощалась.
Шла домой и плакала, вспоминала свою свекровь, которая сейчас практически в таком же состоянии, а мы не так часто её навещаем.
И думала о том, что у меня в жизни были случаи такой "доброты" и "жалости", о которых не хочется вспоминать. Когда я по неопытности жалела взрослых и здоровых людей, не понимая, что своей жалостью я унижаю их, показывая, что с ними что-то не так. И закономерно получала от них в ответ унижение, жестокость и обиду.
Но сейчас было не так.
Старость, одиночество и немощь - причина плакать о стариках и о себе, и время платить добром за добро.