О если бы молодость знала

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Посвящается Дню пожилого человека
                (1 октября 2017 г.)

О если бы молодость знала*
В чем жизни сокрытый секрет
Она бы не прожигала
Беспечно своих много лет, 

Меняя объекты внимания
Эмоций, страстей, увлечений,
И вместо душевных познаний   
Пускаясь в позывы влечений.
 
О если бы старость могла
Быть прыткой, всегда удалой 
Позиций тогда б не сдала
И сил всех запас молодой.

Кутила бы как малолетки,
Бурлящей вразнос молодежи,
Не стала бы жить на таблетках,
Устав от болезней до дрожи.

Всегда бесшабашная юность
Беспечных, шальных, молодых
Не может усвоить всю мудрость
И опыт людей пожилых.

Всегда прозорливая старость,
Смотря на порыв поколений,   
Уже не способна на шалость 
И дерзкий полет устремлений. 
      
О, как нам отпущено мало
На важные в жизни дела!
О если бы молодость знала,
О если бы старость могла…

г. Ростов-на-Дону
01.09.2017
_____
*Написано под впечатлением фильма «Молодость» (2015 г.) итальянского режиссера Паоло Соррентино и собственных жизненных наблюдений.