Недосказанное

Аксёнов Владимир
«Будь готов!» …
В ответ молчанье…
Дед прищурил левый глаз,
Встал период ожиданья,
Как и раньше – в этот раз…
- «А к чему мне быть готовым,
Я давно пенсионер…»,
Тон был старчески суровым,
Но звучал в нём - офицер …
- «Я, сынок, в войну недаром
Кровь родную проливал,
Но не думал, что кошмаром…»
И осёкся, замолчал…
То ли духу не хватило,
Может такт возобладал,
Время их не защитило,
И за что он воевал?