Джо

Катя Лукьянова
Скажи,  Джо,  почему же так холодно
в этом чёртовом городе
с тремя сотнями солнечных дней?
И не спрятать себя ни под ливанскими кедрами,
ни за стеной рибата, 
ни в тени финиковых аллей.

Скажи,  Маргаретт,  для чего в одиночестве куришь, 
гордо глядя
и не брезгуя дешевым вином?
В этом городе бушуют песчаные бури,
мужчины одеты в белое,
и в жизни твоей все вверх дном.

Расскажи мне,  Медин,  что за алое пламя
разгорается на горизонте,
мне его не коснуться рукой?
Почему в глазах твоих слезы?
Масло закончилось в лампе.
Кто украл твой покой?

Скажи,  Вивиан,  почему закрываешь глаза
и не смотришь в его лицо,
и не ищешь больше ответа?
Снова подаришь волнам золотое кольцо,
снова пена память сотрет,
незаметно закончится лето.

Я стою на песке, и вода лижет стопы, 
усталостью дышит закат,
тихий шепот окутал город.
Где вы,  Маргаретт,  Джо,  Медин,  Вивиан? 
Где ваша тень? Где ваш голос? 
В этом городе жуткий холод...