Побег

Вячеслав Коробейников-Донской
Он бежал, петлял, как заяц,
Силу всю вложив в бросок,
Чувствуя спиной, как палец
Нажимает на курок.

Сердце билось, будто в стену,
Словно рвалось из груди.
Было их тринадцать пленных,
А остался он один.

Он бежал, молился, плакал –
Комсомолец важных вех.
Это там, а здесь на плахе –
Просто слабый человек.

Все двенадцать, все двенадцать,
Как апостолы числом,
Полегли. Ему остаться
В этом мире повезло.

Он молился, слов не зная
Всей душою до конца,
Но уже, в дыму витая,
Смерть пошла куском свинца.

Всё повисло лентой узкой
Между небом и землёй.
До окопов наших русских
Только миг. Он – в жизнь длиной.

Пуля, взвизгнувши, попала
Вязу прямо в чёрный ствол.
И мелькнула мысль устало:
«Бог отвёл».

г. Белорецк 14.08.2017г.