Речка

Алекс Пчелкин
Электричка едет, мчит далече
Следишь за речкой, пропускаешь речи
Не фильтруешь шумы, ловишь гаммы
Рисуешь в мыслях тишину, да гавань

Вспоминаешь пристань, старую лодку в заплатках
Зеленый амбар неказистый
Где сторож бутылку прятал
Выцветший катамаран, с которого приятель упал твой в воду
А ты так по-детски смеялся
пока он обсыхал понемногу

Как с ребятами ловили зараженную рыбу
Доставали оттуда червя
И тянули по пляжу от края до края
Замеряя длинну, проверяя на трусость себя

Играли в прятки, залегали в кусты
Менялись друг с другом одеждой
Желая ведущего провести
Были веселы, но грязны

Играли в ножечки, делили земли куски
Собирали пивные пробки, пытались бизнес вести
Крутили бутыль, в надежде роман завести
Но обретали лишь шальной поцелуй

Играли в карты, разбивали в клубе бильярд
Переставляли шашки, в домино кидали костяшки
Преследуя лишь игровой интерес - не азарт
В клубе до сотого пота плясали
И там же книги читали


А те подростки, что в спасательной будке сидели
Они слушали модные песни
Сигареты курили,
А вечером, собирали всех
Под гитару песни травили
У костра. На берегу. У реки
Что теперь зовется памятью
Тогда мы были детьми
А теперь старики.