Непобедимые

Константин Тарко
История эта приключилась
Уж много лет тому назад от этой даты,
Кода в Европу, что почти без боя немцам покорилась,
Вошли советские солдаты.

Обычный польский хуторок.
Я был мальчишкой лет шести.
Но этот день я до сих пор забыть не смог.
А что случилось – я попробую в словах своих вам донести…

… Ещё каких-то два часа назад
Была невероятная картина –
Холёные, отглаженные, будто на парад,
Немецкие солдаты садились по машинам.

Всё по порядку, хоть и в спешке.
Что увезти нельзя – сожгли в кострах.
Всё чётко, будто бы в насмешку.
Но, почему-то, ощущался полный крах...

А через два часа безмолвной тишины,
В пыли, гремя обеденными котелками,
Солдаты русские вошли
В наш хуторок нестройными рядами.

И я спросил отца: « Ну как же так?
И как такое может быть –
Что бы вот эти, через одного в лаптях,
Смогли вон тех, холёных, победить???»

И тут отец ответил мне: «Не торопись
По внешности, сынок, давать победу…
Ты, сын, в глаза их лучше присмотрись…
И ты поймёшь – им страх не ведом…»

Украинцы, татары, молдаване…
Грузины, казахи, белорусы…
Якуты с заполярья и окраин…
Но для Европы все они казались русские…

У каждого – по девять жизней, как у кошки…
Из них – по восемь уж прожито…
Вот парень раненый «немножко» –
Подумаешь, плечо насквозь пробито…

В глазах – усталость, отрешённость…
Да что угодно можно в них найти,
Но только страха в тех глазах вы не найдёте…
А по тому – их невозможно победить…

Им чёрт не страшен! С дьяволом они одну курили трубку!
Им доводилось в преисподней побывать!
Их в бой бросали на прорывы в «мясорубку»,
Когда рубеж необходимо было отстоять!

Со связкою гранат они ложилися под танки!
В боях воздушных билися в таранах!
Их рвали на куски в плену немецкие овчарки!
Для устрашения – их жгли в кострах от боли пыток полупьяных…

Казалось, что им смерть могла бы стать наградой,
Но все они мечтали жить…
Я понял –  в мире нет такой преграды,
Чтоб тех солдат смогла остановить…

       14.02.2017

Фото - из свободного доступа сети интернет.

Авторское прочтение произведения - https://www.youtube.com/watch?v=-3SbIGXMVZY