у неба

Илья Будницкий
«Бездне — дна»
М. Ломоносов.

У неба — мания величья, -
В звездАх проглядывает птичье,
(не говори — метеорит),
И ловишь отблески пожара,
Что плачет кружевами взвара,
И влага дышит и горит. -

Что в бездне — счет ведет веками,
А ты — то на горе, то в яме,
В единый миг вмести полет,
И будь Гермесом Трисмегистом,
Что видел чистое на чистом,
А не мистерию и брод, -

Одно и то же мы — и время,
Нет никаких условий в лемме -
Лишь небо, рухнувшее вниз, -
Горящий ливень, божья влага,
И взмах крыла, упорство шага -
И есть свобода и каприз.
...