Покаянное

Ирина Кемакова
На могилке – в чёрном платочке мать:
Принесла цветы, сыплет крупку пташкам.
Как с небес мне хочется закричать:
– Мама, тут я, слышишь, – твой неслух Пашка.

Мать рукой морщинистой гладит крест:
– На кого, сынок, ты меня покинул?
В гараже хлебнул я, поехал в рейс,
Улетел с моста – и по пьяни сгинул.

Ты прости: бывал я с тобою груб,
Как напьюсь, порой обижал словами…
Всё отсюда видно: дымы из труб,
Огороды, бани – почти лафа мне,

Только хоть разок бы в закатный час
На ночь накосить для телка отавы
И смотреть, как солнце, тепло сочась,
Заливает светом медовым травы.

Потрепать мохнатую морду пса,
Ухмыльнуться: дурень от ласки млеет.
Звёздочки затеплятся в небесах –
Так светло и чисто – и нет ценнее...

Поутру, по солнцу, осядет взвесь,
Что туман ночной на земле оставил.
Жил мужик на свете, да вышел весь.
Ты простишь ли, мама? Твой неслух Павел.