Снился странный мне сон...

Ал Глотов
Снился странный мне сон, даже сердце зашлось.
Доведётся  ж такое, всё сам не пойму,
Будто явь, а не сон пережить довелось,
Да поверят ли, если расскажешь кому.
Только чудится мне, я на белом коне,
В чистом поле один, пот холодный с лица,
Голос,  словно с небес  обращаясь ко мне:
«Ты же правду искал, так иди до конца».
Конь как вкопанный встал, бьёт копытом, храпит
Перед камнем, заметным в траве лишь едва.
Кто-то мудрую надпись нанёс на гранит,
Неспроста высек видимо эти слова:
«Не минуешь судьбы, коль направо пойдёшь.
И налево пойдёшь, путь  к тому же ведёт.
А коль прямо пойдёшь, лишь быстрее найдёшь
То, что было уже  суждено наперёд».
Без раздумий направил туда я коня,
Где над полем  кружило вдали вороньё,
От себя все сомнения дальше гоня,
Плотно вжавшись в седло и сжимая копьё.
И ни долго, ни коротко конь меня нёс
По ковыльным просторам, звенящим волнам,
А домчав, встал опять, точно к месту прирос,
Остро уши взметнул, будто внемля ветрам.
Там открылись следы битвы  старых  времён.
По округе живых никого не видать.
Кто сражался за что, и кто был побеждён,
Чья там правда взяла, невозможно понять.
Всюду копий обломки да стрелы видны.
По траве черепа и доспехи вразмёт.
Кто расскажет, чьей больше там было вины,
Кто всю правду про это теперь донесёт.
Только голос опять как из небытия,
Как из марева белого, старец возник.
Держит посох, по виду, из древка копья.
Молвит медленно, будто от речи отвык.
Как-то  сразу по имени точно назвал,
И по цели моей был во всё посвящён.
Долго глядя, седой головой покачал,
Начал ведать историю давних времён.
«Кто тут правду искал, всех и не перечесть,
Столько сломано копий, вовек не собрать,
Но выходит, их правда лишь в том только есть,
Каждый хочет всегда лишь своё доказать.
И не в правилах, чтоб хоть на шаг отойти,
Чтоб другого хоть как-то немного понять.
Только истинной правды никак не найти,
Коль собрался её только в битвах искать».
Тут хотел я спросить, только старец пропал.
Будто марево ветер разнёс на бегу.
Пусто там, где он только что вроде б стоял,
Но слова его крепко засели в мозгу.
И почти что разбуженный странным тем сном,
Уж не видя, что будет ещё на пути,
Всё стоял где-то там с наклонённым копьём,
Размышляя, куда теперь дальше идти.