Незваная гостья

Вера Осадец
Окно распахнуто. И веет
Уже не летнею прохладой.
Костром рябины гроздья рдеют,
И солнце не спешит. Не надо...

Душа пытается итоги
Подбить ушедших летних дней
А осень... Осень на пороге...
Вот только что мне делать с ней?

Калоши грязные надела,
И с тростью-зонтиком в руке.
Вокруг завыло, загудело -
Сюрпризов много в рюкзаке:

Бездонность луж, промозглый ветер,
Раздетый яблоневый сад...
Ах, осень, ну скорей ответь мне,
Таким подаркам кто-то рад?

А осень топчется в прихожей-
Не повернуть мне время вспять.
Пришла - знать, гостем будешь. Всё же
Позволь хоть в душу не пускать.