Идут спокойно дети в школу

Сергей Файнберг
Первое утро сентября.               
Все дети в школу собирались.               
Банты, букеты, суета.
Друг другу люди улыбались.

А много, много лет назад
На польской западной границе
Всё в тоже утро от стрельбы
Тревожно раскричались птицы.

В Европе началась война,
Уже вторая мировая,
И шесть последующих лет
Шла, города с земли стирая.

Народы почти всей Земли*
Сума как будто посходили.
Десятки миллионов их**
В те годы головы сложили.
 
А сколько умерло детей
В концлагерях, в тисках блокады,
Осталось, сколько без отцов!?
Об этом забывать не надо.

Сегодня дети в первый класс
Идут спокойно без оглядки
В руках букеты как всегда,
А в ранцах чистые тетрадки.

*В войне учувствовало 72 государства (80% населения Земного шара).
**Общие людские потери достигли 60-65 миллионов человек.
 09.08.2017г.