Мнение

Марина Яблоко
И вовсе не о том
писал Виктор Гюго –
не о любви,
не о цыганке,
не о горбуне –
и то,
что так вот будут трактовать
творение его,
наверное, не мог увидеть он
и в самом страшном сне.

И кто же там кого любил?
Цыганка – малое дитя –
плясала, не жалея сил,
что взять с калеки горбуна,
святой отец не чуял дна,
красавчик Феб решил гульнуть,
его невеста – пострадать.
Короче, если вникнуть в суть,
любила в книге только мать –
дитя потерянное ей
да, было света белого милей.

Он книгу про Собор писал,
про каменный колосс:
зачем и как построен он,
как рос –
и как его менял
со временем
народ, не помнящий родства,
стиравшая историю рука,
не дрогнула ни разу за века.