Афоризмы, стансы

Любовь Строгова
Поэтом был бы,-недругов разил,
И не по одному, а всех и разом,
Боролся б словом из последних сил,
Когда б с душою был в ладу твой разум.

Кто ищет любовь,-нет покоя в крови,
Кто ищет покой,-у того нет любви.

Жизнь хороша,но каждый обречён
Убитым быть  судьбы своей мечом.

Хоть каждой твари радости желай,
Не всяк, однако, попадает в рай.

Спасти не сможет от позора честь
Ни злой обман, ни даже сладка лесть.

Возможен ли порог небытия,
Где б не бродила в мыслях своих я?

Когда в тебе ни капли чистоты,-
Болоту уподобен тогда ты.

Не тот богат, кто золотом гремит,
А тот, кто добротою знаменит.

И лесть, и ложь в одном ряду,
Но я за ними пойду.

Любовь, как свет горит в груди,
Когда потухнет,- уходи!

Когда любви не ведает душа,
То для неё и жизнь нехороша.

Незванной в дом является беда,
А счастье мы зовём к себе всегда.

Горячий пламень будоражит кровь,
Когда приходит первая любовь,
Ну,а вторая, третья и за ней...
К ним привыкаешь,как к укусам змей.

Сидя,ждать,что враг исчезнет,
Глупо нам.
Позаботиться об этом
Каждый должен сам.

Каждый жизнь свою живёт, как умеет,
И отсюда результат свой имеет.

Если в жизни не везло,-
Всё ж не делай людям зло.

Идиоту не надо учиться,
Он сумеет и так отличиться.

Возможности порог переступив,
Желания исполнится мотив.
Но если нет возможностми,то ты
В желаниях оставишь все мечты.

Не гонись за славой,не преследуй,
Доброту души ты проповедуй.
Передай тепло сердца взглядом
И прими признание в награду.

В реке пороги можно обойти,
Переступить порог,что перед дверью.
Порог, что вырастает меж людьми,
Неодолим в обмане и неверье.

Прошла любовь, и уж не стоит
Друг друга чувства беспокоить.

Коль средь людей живут обман и ложь,
Друзьями их никак не назовёшь.