День знаний

Олег Глечиков
Вот и сентябрь. Первое число.
Дворы всех школ цветут глазами деток.
В глазах их свет от прожитого лета.
В руках букеты. Сколько здесь цветов!

Ни с кем не спутать строй из первоклашек.
В глазах их удивленье, даже страх.
И больше всех цветов – у них в руках…
Вот вижу бабушку, она от счастья плачет!..

Но застучали громко барабаны.
Гимн зазвучал…
Затихли голоса.
И Флаг Российский, взвившись в небеса,
Восславил праздник этот долгожданный!

Слова из гимна проникали в душу,
И зажигали детские сердца.
В словах тех - подвиг, шедших до конца –
Дедов, отцов, что клятву не нарушив,

Добыли этот славный мир для нас,
Прекрасный мир, под небом синим, солнцем.
Чтоб дети счастье пили бы до донца,
Чтоб не было счастливей, в мире, глаз!

И вот звучит он – первый их звонок,
Звонок для самых маленьких – для первоклашек.
Я слышу голос: «Глянь, малышка наша!..»
В ответ послышалось: « Храни же её, Бог!»

Храни их, Бог! – сорвал осенний ветер
Мой шёпот, с губ, - храни их от невзгод!
Пусть каждый школьник знания найдёт,
Ведь жить без знаний, всё трудней, на свете.