Он из Афгана и живой

Людмила Сильдам
Когда-то всё казалось верным -
Союз, республики, Афган...
Впервые слыша - правоверный,
Не знала что про мусульман.
Кто на кого напал, понятно,
Три стороны, а правды нет,
За что сражаются ребята?
Не спрашивать - был дан совет.
Кабул и Кандагар на карте
По новостям нам слух пилил,
Какая там погода в марте,
И сколько кто кого убил.
И вот начало, злые вести,
Как во вторую, кто служил.
Уже поются те же песни,
Про ордена и как он жил...
От саркофагов груза 200,
У матерей седел висок,
Отцы за рюмку, счастье если
В плену и без вести сынок.
Нас горе это не коснулось,
Махнуло лишь одним крылом,
Но от него и я проснулась
А кто-то спал глубоким сном.

Была в отделе инженерша,
Нас убеждавшая всегда
Что служит армия проверкой
Мужчине, если вдруг война.
Сын у неё. Пришла повестка.
Прощание, и ночь без сна...
Потом письмо, и вот известно -
Попал туда, где кутерьма.
Прошло полгода, сердцу тесно...
Ни писем, ни звонков, молчок.
Глаза опустим, если честно,
А на губах без слов, крючок.
Я помню утро, она так рада -
Сын телеграмму вдруг прислал!
Что жив, приедет, ей отрада.
Что отпуск кто-то ему дал.
Проходит день. Не ожидала,
К нам с проходной в отдел, звонок -
Она чуть слышно прошептала:
Девчонки, он, ко мне, сынок...
Мы поприветствовать решили
За проходную все гурьбой,
Его увидеть поспешили,
Он из Афгана и живой.
А перед нами просто мальчик,
Худой и бледный, Бог ты мой.
Я подошла...не гнутся пальцы,
Он руку дал...другой рукой...
На утро ждём её с рассказом.
Приходит. Счастлива вполне.
Он ранен был под Кандагаром,
Писать не мог, рука в бинте.
Той пулей раздробило кости,
И доктор чтоб её спасти
Составил и зашил две части,
Так чтобы жить мог и нести.

Она не плакала, не злилась,
Укоротили руку, да...
Как отрезала, нам хвалилась,
На всех рубашках... рукава.