Мокшинское лето

Александр Сандерс Воляев
Государство, что весьма приятно,
Выдало путёвку в санаторий,
Но поскольку это всё бесплатно,
Ясно всем, что вовсе не на море.

Только я расстроился не очень,
Если есть река с названьем Мокша,
С минералкой местною источник,
А вокруг реликтовая роща.

Воздух тут полезен для здоровья
И не менее полезна пища,
Земляники, хоть коси косою,
В остальном, конечно, скукотища.

Здесь из развлечений лишь газета,
А с мобильной связью очень сложно,
Да к тому же и у интернета
Скорость где-то в час по чайной ложке.

В общем, не живу, а прозябаю
Посреди красот природы дикой.
Что меня, конечно, вдохновляет
Только на орехи с земляникой.

Только раз, прогуливаясь лесом,
Чтобы мозг не отупел от скуки,
Вдруг увлёкся творческим процессом,
Как когда-то это делал Пушкин.

Правда, что шедевр не вышел снова,
Повлиял, возможно, выбор Музы.
У него – Наташа Гончарова,
У меня, лишь комары да мухи.

И по этой, видимо, причине
Не могу поэту быть собратом,
Пушкин стих писал высоким штилем,
Я – простым, народным, русским матом.

А в итоге я домой уехал
Увозя с собою в чемодане,
Но не землянику и орехи,
А тетрадки с новыми стихами.

Так что прозябанье это очень
Благотворно творчеству поэта.
Ведь кому-то болдинская осень,
А кому-то мокшинское лето.