И любви

Дарья Гончаренко Скуленко
 Жизнь учит нас смелости - стечением обстоятельств, ситуациями лоб в лоб и -  доходчивее всего - другими людьми (и едва ли не в первую очередь родными и близкими).
 За окном правит бал январь, пожалуй, самый заносчивый месяц в году. Захочет - одарит со своего новогодне-рождественского барского плеча, захочет - пожурит кусачими морозами да задиристыми ветрами. Мы - мама, младший брат и я - тоже по ту сторону окна: стоим на условной трамвайной остановке (ни навеса, ни скамеечки), разглядывая вывески и витрины близлежащих магазинчиков. Десять минут, двадцать. И уже почти не чувствуя в варежках рук, а в валенках  ног, дёрганно, клацая зубами, я вскрикиваю: "П-п-п-пончики!" В нескольких метрах от нашей дислокации и в метре от земли красовалась едва ли примечательная, но такая вкусно-ароматная надпись: "Пончики: 100 гр - ...". Мама улыбнулась: " Что, братцы кролики? Пончиков захотели? Ну, идите покупайте". Покупайте!.. Эх, мама, мама! Да как мы их купим? Вот завоевать во дворе мальчишечью (всё равно что вражескую) территорию - это на раз-два, оккупировать густонаселённый муравейник - это можно, а купить! Самим! Знаю-знаю, мне любое море по колено, но вот брат - мальчик, пусть он тоже учится быть самым смелым. Два с половиной года как-никак! "Мам, пускай Сашка купит! Пойти с ним?! Зачем?! Ну разве что проконтролировать..."
И вот мы идём друг за дружкой. Шаг, второй, третий... Братишка не торопится, не спешу и я. Наспех почищенная и даже кое-где припорошённая песочком дорожка уходит под гору. Бух!.. Смотрю - Сашок сидит мягким на твёрдом, а монетки, что он сжимал в варежке, разбросаны как конфетти: тут, там - всюду. Сидит и плачет. И я бы, конечно, купила эти злосчастно-вкуснющие почики сама, но братишка. И деньги. Ну чего ты плачешь, тюха-матюха? Собирай скорее монетки - и айда. Эх, нюня! Стою подле то ли заплаканного, то ли незаплаченных и... Просто стою. И разумеется, я смелая, да только брат -мальчик...
 Подобную картину мог наблюдать каждый подошедший воскресным вечером к трамвайной остановке, что на пересечении Радищева и Кутякова. Сашка уже не плакал - просто сидел; монетки отлетали всё дальше и дальше; я внутренне металась между хитрюгой братом и денежными единицами, которых и так было наперечёт; мама заливисто хохотала, подпирая одинокое деревце. Анекдот, да и только! И всё это как кумулятивная сказка-быль (теперь уже заявляю вам как филолог) с единственно возможным финалом:  под голопузым деревом стоят, прижавшись друг к другу, мама и двое ребятишек. И будьте уверены: они непременно улыбаются  и непременно уписывают за обе щека самые вкусные в мире пончики.
Жизнь учит нас: иногда смелости, но всегда - любви.