О, ностальгии лёгкий флёр

Татьяна Гордон
    О, НОСТАЛЬГИИ ЛЁГКИЙ ФЛЁР

Вдохновитель: http://www.stihi.ru/2016/09/01/8790

О, ностальгии лёгкий сладкий флёр,
Туман, накрывший и глаза, и душу,
И мы самих себя не можем слушать -
Ведём с далёким прошлым разговор.

И, сбросив  с плеч своих десятки лет,
Бежим босые по тропинкам сада.
Нам, в общем, думать ни о чём не надо,
И нас не беспокоит блеск монет.

Как всё тогда и просто, и легко
Нам было в той давно ушедшей жизни.
Страшили, правда, лишь уколы, клизмы.
А старость? До неё так далеко.

И вот подкралось время как-то вдруг:
В далёком прошлом молодые годы,
Мы потихоньку отстаём от моды,
Теряя на ходу друзей, подруг.

Как часто и волнуя, и маня,
Нас накрывает грусти паутина -
И вновь пред нами давняя картина:
Последний школьный вальс в сиянье дня.

Тогда у нас всё было впереди.
Без страха мы легко шагали:
Ещё в проекте были все печали,
Удачи, беды, горькие дожди.

И каждый верил, что поймать за хвост
Сумеет, непременно, он жар-птицу,
Плохого ничего с ним не случится.
И на любой вопрос ответ был прост.

О, ностальгии лёгкий сладкий флёр,
Туман, накрывший и глаза, и душу,
И мы самих себя не можем слушать -
Ведём с далёким прошлым разговор.

Дописано 13 июля 2017 года


С Фридой Полак мы заочно знакомы давно, время от времени заходим на страницы друг к другу, оставляя свои отзывы. Вот такое стихотворение Фрииды получила я 4 сентября 2017 года в рецензии к своей "Ностальгии".

РОДОМ ИЗ СССР

Быстротечной рекой мчатся годы шальные,
Отмечая засечками пройденный путь.
Одинокой волчицей воет вновь ностальгия,
Будто хочет ушедшие годы вернуть.

Вот мы – резвые дети, озорны и беспечны.
Кто – узбек, кто – хохол, было «тьфу!» – пустяком.
Нам казалось, в Союзе мы жить будем вечно,
Светлый завтрашний день был для нас маяком.

Из газет и тряпиц мастерили игрушки.
Цвет волос – всех мастей, имена – на подбор:
Света, Рувик, Махмуд, Мухаббат, две Валюшки,
Николай и Оксана, Давид и Егор...

Были счастливы мы, хоть намного беднее.
Там беда была общей и радость – на всех.
И в дворовых антре вместе с марлевой «феей»
«Гулливер» раздавал нам бумажный успех.

 Шесть ирисок на рубль и «горошек», как бусы,–
 Это ж – сердца услада (сгущёнка – не в счёт!).
 И вершина блаженства – эти запахи, вкусы
 В доме, где собирались встречать Новый год!

 А пампушки с повидлом, картошкой, печёнкой
 Были в праздник любой украшеньем стола.
 И по вкусу вода на углу из колонки
 Слаще нынешней «Колы» и «Спрайта» была.

О мобильнике даже тогда не мечтали,
Не предвидел никто, что придёт Интернет…
И уверены были, что дружба – из стали,
Что в глазах у друзей – чистый, искренний свет.

Все талантливы были, дружны, простодушны,
И фонтаном энергия билась в груди,
Не считали хорошей чертой равнодушье,
Свято верили: счастье нас ждёт впереди!

… Что случилось теперь? – ложь, вражда повсеместно,
Невозможно понять сущность метаморфоз:
На огромной земле людям вдруг стало тесно.
Кто нас сделал врагами? – тяжёлый вопрос...