Брату В. Т. Плужникову

Афонин Анатолий Тихонович
     Юбилейное.

Я  б  желал  написать  тебе  гимн,
Повсеместно  тебя  прославляя.
Гимн,  конечно,  ни  с  чем  не  сравним,
Но,  я  нот  совершенно  не  знаю,
Музыкального  слуха   лишён,
И   обижен,  тем  самым,  природой.
И  решил - будет,  всё  ж,  хорошо,
Если  я  посвящу  тебе  оду.

А  начну  я  с  того,  что  в  селе
Перед  самою,  значит,  войною
Появился  на свете   малец,
А  село  попрощалось  с  весною.
Надвигался  в  полях  сенокос,
Колосились  и  рожь,  и  пшеница.
Только  нашему   бате   пришлось
С  хлебороба  в  бойца  превратиться.
А  потом,  в  том  же  самом  году
На  просторах  войны  затеряться.
Предначертано  было  в  роду
Безотцовщиной  нам  называться.
Но  судьба  благосклонна  была,
Нас  в  отцовской  родне  не  забыли,
Кровь  её  в  наших  жилах  текла,
Мы  росли,  и  учились,  и  жили.
Было  трудно,  но  маме  трудней,
Безусловно,  тогда  приходилось,
Сколько  вдовьих,  безрадостных  дней,
Сколько  скорби  и  бед  навалилось.
Отголоски  проклятой  войны
Заставляли  всех  жить  на  пределе.
Только  нет  в  этом  нашей  вины,
Что,   растившие   нас,  поседели,
Постарели,  до  сроков  ушли
Вслед  за  теми,  кто  с  боя  не  вышел.
Ну  а  мы -в всё  росли  и  росли,
Так,  уж,  было  предписано  свыше.
Завещали  ушедшие  нам
Жить  и  помнить  родные  истоки,
И  не  плыть,  просто  так,  по  волнам,
Неизвестно  куда,  без  дороги.
Вот,  уже  в  волосах  седина,
Много  в  жизни  чего  повстречалось.
Вновь  опять  отгремела  весна,
И  в  глаза  заглянула  нам  старость.
Но,  ведь,  жизнь  удалась  нам  с  тобой,
Хоть  чего  то  мы  в  ней  да  успели.
Но  ещё  не  пора  на  покой,
Не   достигнуты    важные  цели.
Нас  тревожит  судьба  тех,  кто  нас
В  этой  жизни  заменит   когда  то.
И  отточен  родительский  глаз
Словно  штык  на  посту  у  солдата.
Мы  гордимся  успехом  детей
И,  сегодня,  конечно  же,  внуков.
И  поэтому  детских  затей
Мы  готовы  освоить  науку.
С  ними  в  лужах  пускать  корабли,
С  ними  в  космос  в  мечтах  устремиться.
Вероятно,  мы  просто  смогли
С  ними  в  детство  опять  возвратиться.

Я,  ведь,  оду  писать  захотел,
Только,  знаешь,  опять  незадача,
Так  и   эдак  словами  вертел,
Но,  писалось   зачем  то  иначе.
Это  лирика,  мысль  теребя,
В  бой  вступила  опять  наважденьем.
Захотела  отметить  тебя,
И  поздравить  тебя  с  днём  рожденья.
Пожелать  тебе  счастья,  любви
И  удачи - награды  за  смелость.
Ты  всё  это  к  себе  призови,
И  другое  всё то,  что  хотелось.
          
                Июнь 2017г.