Дым от петушиных перьев убивает змей

Владимир Фёдорович Власов
ДЫМ ОТ ПЕТУШИНЫХ ПЕРЬЕВ УБИВАЕТ ЗМЕЙ

(О чём не говорил Конфуций)

Ли Цзинь-ши, рассказал, что в мире чудеса бывают,
Но можно чудесам найти всегда всем объясненье.
Дым перьев петушиных ядовит для змей в взросленье.
Его им стоить лишь учуять, сразу подыхают.

К моллюскам и акулам то ж имеет отношенье,
Как и ко всем, кто в землю прячется и хоронится,
И к прочим пресмыкающимся - всем без исключенья,
В чем дело, не понятно, но в «И-цзине» говорится:

«Акулы, змеи и моллюски собой «инь» являют,
Петух же символом стоит на юге «ян» скопленья,
В природе сила «ян» к огню имеет отношенье,
А «инь», столкнувшись с силой «ян», мгновенно умирает.

И в комментарии к «Инь фу цину» (1), что все читают,
Словами сказано простыми так, по меньшей мере:
«Господство малого над все большим, как полагают,
Заключено не в форме внешней, а лишь в атмосфере».


Пояснение

1. Инь фу цзин («Книга о гармонии тьмы») – даосский трактат глубокой древности, комментарий на который приписывается Ли Цюаню (VIII в. н. э.).

 
Власов Владимир Фёдорович