Обыденное

Леонид Раков


Три мудреца сидели у свечи
Чай попивали, ели калачи.
Один мудрец вещал про катаклизмы,
Другой искал ответ: в чём смысл жизни.

Третий сидел и тихо слушал,
Чай попивал и хлеб без масла кушал.
Когда же он закончил чаепитие,
То начал объяснять в чём смысл соития.
Весь смысл в продолженьи рода,
Или народ умрёт от недорода.

Был стол накрыт без лакомств и излишеств
Но разве что  тарелка вишен.
Больше молчали, меньше  говорили
Про что-то помнили, что-то забыли.
 
И говорили разные словечки,
Что всё проходит, что ничто не вечно.
Что незачем спешить и суетиться,
Что всё случится, что должно случиться.

Что жрать побольше, чем объём желудка,
Это, друзья мои, не  шутка
Всё попирать успеха ради
Холуйствуя ползти к награде
,В деньгах до одури купаться,
Боятся, чтоб не облажаться.

А, что же третий? Он привстал,
Как-то с очками повозился
И бурной речью разразился,
Но долго говорить не стал.

Без чести совести и веры,
Ради сомнительной карьеры.
Все ваши помыслы ничтожны
И их исправить невозможно
По уважительной причине
Всё оттого, что вы при чине.

Народ от алчности свихнулся,
Всё крутится бабла вокруг.
И в этой гнусной круговерти
Не разобрать, кто враг, кто друг
.
Пропитано всё ложью гнусной
На воре вор
И воспевает эту гнусность
Хвалебный хор.

Всегда конфликты есть к несчастью
Между народами и властью.
Во все века чиновный сброд
Гнобил и обирал народ.
И, прикрываясь лживой фразой,
Усугублял эту заразу.

Уничтожали дух свободы.
Эти моральные уроды.
Они зубасты и когтисты
И лицемерные артисты.

Что делать спрашивают деды,
Кругом беда.
Есть, слава Богу, День Победы
Уже в годах.

Ему мы честно бьём поклоны
И в орденах
Выходим стройными колоннами
Врагам на страх.

Пока те двое говорили
И вешали лапшу на уши,
Третий мудрец сидел и слушал.
Один мудрейший заявил:

Всё в мире тленно.
Другой тот час же заявил,
Что это верно.
Но как избавится скажи
От всякой скверны
.
И, что такое мне скажи Вселенная?
И эти звёзды, что в ночи
Всегда на месте,
Ты  мне, пожалуйста, скажи:
Кто этим вертит?


Меня этот вопрос давно гложет
Ответ, друзья мои, простой:
Всё Бог может.

«Не сотвори себе кумира»
Так говорят
Я призываю всех вас к миру,
Ребят…

Любите тех, кто старше вас много
И вы заслужите любовь Бога.
Детей любите им отдав душу
И дети будут вас всегда слушать.

Лень, алчность, зависть –
Эти три порока
Сжигают вашу жизнь до срока.
И никогда семью не предавайте,
А если согрешите – кайтесь, кайтесь.


Лжецов, воров, жлобов разоблачайте,
Возможность исправления им дайте.
Будьте добры, великодушны
И мир изменится и станет лучше.

Есть заповеди, чтоб не жить во лжи,
Ты их себе на столик положи
И каждый день, и каждый миг и чих,
Пожалуйста, не забывай про них.

Все те, кто не задушен ленью
Почтите эти наставленья
Есть заповеди нравственных устоев
И каждому их знать,конечно, стоит.
Пока дышать не перестал
Чти наставления Христа!

Август 2017 г.