Каприз

Эльдар Джанашвили
Как же все здесь до боли знакомо.
Ровный гул, переливчатый сон...
Я вернулся в родимое лоно
На еще один долгий сезон

Вот и стул мой - муляж эшафота
Первый ряд, самый левый, шестой.
Ожидание казни - большая работа.
В первую очередь - над собой

С выражением вежливой скуки
Провожу свой скучнейший урок
Среди лиц, после летней недолгой разлуки
Ожидавших увидеть мой дикий восторг

Среди лиц с самым разным загаром
С самым разным сюжетом новелл:
Отдых в Гахе, работа, болезнь, сериалы...
Я сижу совершенно без дел.

Но не мне одному быть в унынии
Первый ряд, пятый стул, чуть правей:
Две красивые тонкие линии
Нисходящих в печали бровей

Вечный тлен, и желание смерти
За прозрачным хрусталиком глаз.
За прозрачным хрусталиком... прятаться негде
Веселись, сколько хочешь - предаст!

Мы молчим, друг от друга отвыкли
С каждым мигом всё катимся вниз...
На доске - три возможных артикля
На столе - распечатанный лист

Краем глаза держу в своем поле
Ее руки, изгибы колен
Позже, вовсе расслабившись вволю,
Изучаю строение вен

Следом взгляд ненамеренно поднят
- И реальность уносится прочь.
Мне в глаза изумрудом огненным
Ярко светит полярная ночь.

Тут же следом, в перчатках поношенных
Нежно гладит, нарочно дразня
Мою смуглую летнюю кожу
Холод утреннего декабря

И сквозь радугу ночи полярной
Я услышу знакомый мотив
Переливчатый, непостоянный
Гипнотический речитатив

В торопливо-размеренном темпе
Возвратит меня силой на стул
Этот психоделический тембр
Заглушивший наскучивший гул.

"- Твоя очередь, номер двенадцать".
Указала рукою на лист...

Но я

  не могу

          от тебя

                оторваться

Мой

    возвратившийся

                давний

                каприз!