За Победу! За Героев!

Андрей Харлан
В далеком 41-м мае,
По коридорам шаг чеканя,
Я робко постучался в дверь,
А мне в ответ: «Входи старлей!»

В окне игрался солнца лучик,
«Ну что стоишь? Садись поручик…»
Полковник с хитрою улыбкой,
Достал консервы с бутылкой,

Наполнив, чарки он до края,
Мне протянул, и не мигая,
Сказал: «Держись, Андрюша,
Со всех сторон уж немцы душат,

И будь неладен, дружбы пакт,
Берлин сжимает нас в кулак,
Глядишь, сегодня или завтра,
В окно увидишь дуло танка…»

А я запомнил эту фразу,
Хоть и поверил ей не сразу,
Три месяца промчались быстро,
И фрицы встали под Столицей,

Но не учли здесь БАРБАРОССЫ,
Всю силу русского мороза,
И добрый дух простых людей,
Так, что погнали их взашей.

В землянке, омывая раны,
Досрочно ставший капитаном,
Сидел покорный ваш слуга,
И папироскою смоля,

Вдруг приоткрылась дверь со скрипом,
Полковник, что со взглядом хитрым,
Заходит, голову пригнув,
«Ну что поручик….Жив мой друг?»

Потом был Курск и Сталинград,
Где крики, стоны, звон в ушах,
Но веру нашу – не сломить,
Родным мы обещали жить,

И пусть не все вернулись с боя,
Не каждому звезду героя,
Нам братцы свыше, дан был шанс,
Чтоб в рабстве не держал Вас ГАНС,

Но не догадывались сэры,
Что Фердинанды,  да Пантеры,
Огнем, их жаркий пыл потушат,
Тридцатьчетверки да Катюши,

А вот и Белорусский фронт,
Сорок четвертый шел уж год,
Облезлый и голодный Фриц,
Бежит галопом до границ,

А наш народ, с коленей встал,
Тут в штаб заходит генерал,
Все с тем же взглядом озорным,
Вот только, стал совсем седым,

«Поручик….Ты ль всему виновник?»
Его встречает подполковник,
Обнялись крепко офицеры,
Достав армейские фужеры,

По фронтовой,  и с коркой хлеба,
Махнули разом за ПОБЕДУ!
За тех, кто не вернулись с боя,
За нашей Родины ГЕРОЕВ!

«У нас тобою – путь один!
Бросаем силы на БЕРЛИН!»
Ночные взрывы канонады,
Как репетиция Парада,

Четыре долгих года в Лету,
Мы кровь пролили за ПОБЕДУ!
В войне, последний сделав шаг,
Украсив Знаменем Рейхстаг!

И МИРА долгие минуты,
И слезы счастья, и салюты,
Не дай Вам Бог, познать такое,
Что называется войною,

Москва. Кремлевский кабинет.
Стою пред дверью, словно школьник,
В парадный китель я одет,
А мне в ответ: «Входи полковник!»

Металлом зазвенели чарки,
В груди, как раньше стало жарко,
«Да Мы хоть щас готовы к бою!
За Победу !!! За ГЕРОЕВ !!!».