Гениальность - тяжёлое бремя

Глеб Васильев-Негин
***
Гениальность – тяжёлое бремя!,
Но его – никому не отдам!
Даже Нобелевская премия –
Неравноценная ерунда!

И пускай я непризнанный гений,
Я за то, чтобы «гением» слыть
Не отдам гениальности бремя!, –
Буду тихо я гением быть.

Гений – истин законодатель,
Духа времени ведает суть;
И в ту пропасть, в которую катится
Этот мир, видит сумрачный путь...

Гений - внутренняя гармония,
Но натянутая, как тетива,
И стрела её - мысли молния! -
Поджигает навзрыд слова!

И те плавятся в огненном ритме,
В лабиринт стихотворный виясь, -
И скрывается в том лабиринте
Чувств и мыслей заветная вязь...

И уже гениальный читатель,
Ариадной с заветным клубком,
Путь иной найдёт миру, что катится
Нынче в бездну, к той бездне влеком...

И быть может, удержим мы все же,
Оба - гении, бешеный мир
От падения в пропасть... Быть может...
Но - мир катится, бренно шумит...

...За окном осень плачется листьями,
Ворожит огонечком камин...
Созерцаю тихонечко Истину,
Гений, понявший этот мир...

Гениальность - моя отдушина!,
Путеводной звезды огонёк,
Прочь от ада, в который мир рушится,
Вьется гения путь одинок...