Домик, крыша обвалилась...

Таня Даршт
Крупнейшее событие Отечественной войны 1812 года произошло 26 августа в 125 километрах от Москвы. Битва на Бородинском поле одно из самых кровопролитнейших сражений XIX века. Её значение в Русской истории колоссально, проигрыш Бородино грозил полной капитуляцией Российской империи.

Домик, крыша обвалилась,
Чуть жива над ним луна.
За Россию я  молилась
Со времён "Бородина".
За её босые пятки
И затоптанные грядки,
За покоцанный тулуп...
Снова Храмом ставший клуб,
Изведённую скотину
И за пропитых коней,
Нищенскую паутину
Деревенских райских дней.
И за русскую Ниобу
Каменеющего хлеба:
В поле сеют небоскрёбы,
Подпирающие небо.
И за братские могилы -
Безымянные кресты,
И за тех, кого любила
Без надежды и фаты:
За твоих детей бездомных,
Не нашедших здесь приют.
За оставшихся и скромных -
Сам не сдохнешь, так убьют:
За победу в страшных битвах
Платит лучший - головой!
Помяни, Господь, в молитвах
Тех, кто всё ещё живой.

*
Иллюстрация: Художник Галина Юганова. Москва. The end. Пастель.