Чтобы помнить

Елена Никандрова
Присмотришься: все сущее разделится
на - пользу приносящие предметы
и - милые грошовые безделицы,
хранящие давнишние секреты.
.
Вот сумка, точно, вещь необходимая.
Да сколько их уже перебывало!
И тканевых, и с кожей крокодиловой,
и тех, незаменимых на вокзалах.
.
Разложены по  разным отделениям
смартфоны и разменные монеты,
очешники, таблетки от давления,
магнитные ключи...  и... (где ты? где ты?)
.
запачканная гелевыми ручками,
придавлена то яблоком, то банкой,
потрепанная, с ухом перекрученным,
на дне игрушка мягкая - собака.
.
Собака без породы и без имени,
за двадцать лет служения - калека,
подарена на счастье, на везенье мне,
и, просто, чтобы помнить человека.