Россия

Татьяна Пучкова 5
Россия, ты всё ближе и родней -
Твой дух и душу лучше я узнала,
Когда в бинокле жёстких наших дней
Внезапно ты чужой и дальней стала.

Россия, где ты? На краю земли?
Ты за границей? Странно, за какою?
Как можно то навеки разлучить,
Что Бог соединил свое любовью?!

Доколе будут братья – близнецы
За первородство драться меж собою?
У нас один Господь, одни Отцы,
Нам навсегда идти одной тропою.

Россия, Русь! Но где тебя найти?
Я знаю,ты на хуторе в Диканьке,
Ты в киевских паломников пути,
Ты в Хортице, в одесской Молдаванке.

Россия! – в песнях, в Таврии степях,
В ночах и днях десятки раз воспетых,
В Днепре широком, рощах и садах,
В поэзии, да и в самих поэтах.

Хотим ли – нет, с тобою мы одно.
Разрезать как единое без боли?
И что тебе, Россия, суждено
Разделим всё: величье, радость, горе.

Мы будем падать, снова восставать
С тобой, Россия, Родина, Свобода!
И умирать, и снова воскресать,
Мать русского великого народа!