И начала щемящей дорогой...

Марина Северина
Из цикла: "Ранние стихи"
 
***
"Я жертв пустых
Не принесу в твой храм
И боль напрасную
Тебе узнать не дам".
(Джон Гордон Байрон)


То ли чудится,
То ли мнится,
То ли сон, то ли явь,
То ли бред.

Наш роман превращая
В страницы,
Нахожу нежной страсти
В них след.

Почему не прошу,
Не взываю,
Не ропщу
На безмерную грусть,

По крупицам
Любовь собирая,
Растерять их
Уже не боюсь?

Почему ни о чем
Не жалею,
Не горю вновь
В священном огне,

А, застывшая,
Каменею,
Не ища
Оправданий тебе?

Безмятежность
Души и лица
Станет кратким,
Но верным итогом,

Будет тихою
Песней конца
И начала
Щемящей дорогой.

Июнь 1991

*
Иллюстрация.
 "Кувшин майолика
с ветками олеандра", 1888,
Винсент Ван Гог (1853-1890)