Педагог...

Сара Рубинштейн
В афинских семьях педагог
Был лишь рабом ведущим чадо,
Выплачивал он рабский долг,
Он с чадом был всегда и рядом.

По склонам повседневных нужд
Он шел и охранял питомца,
Не знал потайственных искусств
Как мастера или тевтонцы.

Ведь раньше честный педагог
Был просто верен дому рабства,
Сбежать он не хотел хоть мог,
Сжимала дух нужда-упрямство.

Но вот пришел светлейший век
И педагог стал чуть не богом,
В его руках сам человек
Рос чтоб избрать себе дорогу.

Но пал так низко педагог
Что озабочен только тленом,
Он с властью горький диалог
Ведет согнув опять колено.

И лепит из живой судьбы
Раба не знающего сути,
Столбы без лиц для сатаны,
Для нелюбви,для перепутий...

И приняв докторальный тон
О грязи мира в светлых красках
Он говорит зажавши рот
Всем бесконечным детским маскам...