Снова о Сократе

Владимир Мялин
Опять по рынку бродит
Философ и мудрец.
И в лавки он заходит,
К менялам, наконец.

Идёт туда, где раки
И скаты на мели...
Торгует царь Итаки
На старые рубли...

«О проходимец важный,
Тебя я всё ж мудрей!
Мой рубль не бумажный,
Товар – зерна ценней.

Мои лохмотья новы,
Я и босой обут.
И нрав мой несуровый
Опасным назовут.

Дадут мне выпить яда,
Сожгут мой труп дотла.
Жалеть меня не надо!
Весёлые дела..."