В полоне быть захваченной - красиво...

Антонина Парусова
История, которая случилась сотни лет назад...

По травам стелется туман...
Ковёр цветёт из ярких маков,
По вечерам горит заря,
В тревожном полыме закатов...
А степь, хранит все тайны, мифы, были,
Напетые седою стариной,
Затихшие в волнах серебряных ковылей...

В те времена, не редкостью,
Грозой, набегами летели скифы,
Сметая дикою лавиной,
Всех, попадающихся на пути,
С огнём и победоносным гиком...
И древний Херсонес был взят не раз,
В владычество чужое...

Там греки храмы возвели своим богам,
И славили своих Героев...
И Муза часто здесь гостила,
Ей по душе, был этот дивный край...
И песни про былые времена,
Она любителям поэзии шептала,
На праздниках геройство  прославляя,
И непременно - о любви великой...

Средь скифов тоже был -
Любитель нежного искусства...
В поэзию (кроме меча) влюблённый ...
Увидев Музу, раз в разведке скифской,
Он решился, на действие степного права...
И вмиг набег, и вот уж Муза - поперёк седла...
Лишь свет Луны  мерцает и искрится,
И, след в траве по-пояс, не найти...
И, от погони скиф, отважный воин,
С милой ношей скрылся в девственной степи...

Утихли шум погони, клич бойцов...
В степях бескрайних, слышны стали
Лишь напевы, с мечтой о счастье,
И цвела надеждой нежности волна,
Горели искры, зажигая пламя...

В полоне быть захваченной - красиво...,
Настали неизведанные страсти:
И степь летит, и конь несет в зарю...
Неужто и тогда, после набега,
Став пленницей в шатре,
Шептала Муза скифу песни нежные свои...

О зорях ясных и туманах утра,
О звёздах, падающих в августовский жар,
И стрелах быстрокрылого Амура,
Вонзающихся и разящих наповал...

И Муза, нежно улыбалась скифу:
"Не забывай, Герой, что я, известно,
Непокорностью и гордостью сильна"...
И не прельстят меня - дары, посулы,
Все золото курганов, клады, жемчуга...

Один лишь довод есть в значении,
Весом - "чудное мгновенье",
Увод в полон, как в сладкий сон,
Откроет сказку наслаждений...

Притихшей степью мчится иноходец,
Струится грива и  хвост роскошный,
Гнедая масть - верх совершенства,
И звезды вниз заманчиво глядят,
Амура лук - наметит точно цели...

Вот так случилось - влюбилась Муза,
Шепчет про себя молитву,
Чтобы навсегда ей быть,
В степи с любимым скифом,
Успеть пропеть ему про счастье стансы,
И для него, любимой навсегда остаться...

Таким был этот древний Мир,
Ещё одна забытая легенда -
Воспоминания о скифе грозном,
И его любимой Музе...