Горы, дружба, любовь

Ионель
Белые ленты ночная метель                Вспоминая 82-й год...
Крутила на склоне Эльбруса,
Лето в разгаре, довоенный отель-
Он без удобств, без искуса.

Он же солдат и вояка старый -
В боях ему  испытать довелось
Вражьих снарядов удары,
И пуль заграничных злость.

Бессонницей горной мается –
Бывалый турист не спит.
«Чаще в горах влюбляются»,-
Смеясь и шутя, говорит.

Да, мы  сразу влюбились
В горы, друг в друга, во всё,
Что  необычно,  свежо и ново,
О чём  читали, мечтали давно.

И опьянила любовь тогда.
Не было прежней обычности.
От поцелуев  сходили с ума
На высоте «Приюта одиннадцати»

Помню -  умылись звёзды
Снежным дождём метели.
Близкими стали и рослыми,
А мы словно в космос взлетели.

И тишина всеобъемлюща.
В девственно-чистом  обличии,
В немом возвышении торжественно
Горных вершин величие.

Голос в гортани скукожился,
И от восторга не дышится.
Отсюда  не сложной кажется
Жизни равнинной жижица.

Вечером песни  у жарких костров,
«Лыжи» от  Визбора, ещё - Окуджава,.
«Помнишь, товарищ…,» - это Грязнов.
И сочинять не мешала чужая слава.

Дружбой в группе сроднились,
Каждый был дорог, особенно  ты.
Честно сердцами открылись
В гордом, суровом  краю красоты,

Здесь что-то в душах меняется,
К лучшему мысли призывные,
Времени бег  замедляется,
Силы растут  былинные.

Ценно тут каждое слово,
Но подкреплённое делом.
По леднику перевала Бечо
Шла за тобою доверчиво, смело.

Мне не хватало дыхания,
Не для меня набор высоты.
Ты протягивал крепкую руку,
И я продолжала идти.

Вот и цветущей долины просторы,
Мы победили себя и ледник.
Нарзанные свежие воды-
Каждый к ним сразу приник.

«В суету городов и в потоки машин»
Возвратились мы вновь.
А куда же нам деться?
Окрылённые души, нашу любовь
В города мы  забрали  с собой,
«Оставляя в горах своё сердце»                На фото перевал Бечо( из ин-та)