Энтузиасты. По Эдуарду Мёрике

Аркадий Равикович
Мир был бы трясиной, невзрачен, как труп вонял
Без энтузиастов — без спору:
Они не дают угасать задору,
Занятнейшие чудаки, которых когда-либо Бог обожал.
Порывы и спешка, как лучший наряд им впору.
О собственном «Я» в постоянных трудах забывая,
Грызут Небеса и Землю не переставая,
Но всё ж ни один от этого сыт не стал!

С немецкого 31.08.17.

*  *  *

Die Welt waer' ein Sumpf, stinkfaul und matt,
Ohne die Enthusiasten:
Die lassen den Geist nicht rasten,
Die besten Narren, die Gott selbst lieb hat,
Mit ihrem Treiben und Hasten!
Ihr eigen Ich vergessen sie,
Himmel und Erde fressen sie
Und fressen sich nicht satt.

Eduard Moerike
(1804 - 1875), deutscher Erzaehler, Lyriker und Dichter