Русско-турецкая война в феврале 1829 года

Владимир Пятков2
Давно ли крепость Ахалцых
Была жемчужиной в короне!...
Она, как Бог, среди святых,
Как светлый лик его на троне!...

И вот она в чужих руках!
Там русский дух с утра до ночи…
В душе и боль, и гнев, и страх,
И мрачны сцены лезут в очи…

Султану, подданный народ,
На русских смотрит благосклонно;
Он им “заглядывает в рот,”
И…смотрят женщины влюблённо…

Такое портит мусульман.
Вернуть обратно крепость надо!
Салех - Паше приказ был дан:
<<Собрать войско до листопада!>>

Возглавить армию, султан
Решил доверить Ахмет-Беку:
<<Вернёшь мне крепость, будет сан,
Какой не снился человеку!>>

Султан решил: <<Поход начать,
Когда зима придёт в ущелья.
Аллах нам будет помогать
Осуществлять задачу мщенья!>>

Казалось – этот план хорош,
Когда снега, ждать помощь трудно;
Цена ему, на деле – грош!
Зимы, влиянье – обоюдно.

В двадцатых числах февраля
Войско турецкое внезапно
На крепость ринулось, как тля,
Но штурм отбит, и стало ясно,

Что сходу стен не одолеть.
Солдаты на смерть будут биться;
Костёр осады будет тлеть.
Победа будет только сниться.

И две недели гарнизон,
И днём, и ночью бился стойко.
Как-будто им не нужен сон.
Их ружья действовали бойко.

Как только помощь подошла
Войско, турецкое, бежало…
Плохая весть змеёй вползла
Её, султан, увидел жало…

Махмуд второй, такой позор,
Стерпеть не мог, зовёт министров;
Ужасен был султана взор
И гнев в словах звучал со свистом.

Велит он вновь собрать войско:
<<Чтоб к маю было всё готово!>>
Хоть сказ закончить не легко,
Ведь вновь война, ей снова слово.

И что там было - всем известно:
Событиям там было тесно.
О том напишем новый сказ,
Другой ему назначен раз.

      31.08.2017.

P.S.- Оборона Ахалциха — эпизод в ходе русско-турецкой войны 1828—1829 годов, представляющий собой оборону русского гарнизона крепости Ахалцих под командованием генерала Муравьёва от 20-тысячного (5000 солдат и 15 000 ополченцев) отряда Ахмед-бея.

После потерь нескольких крепостей в 1828 году турецкое командование предприняло зимнее контрнаступление с целью отбить потерянные крепости. Оборона крепости Ахалцих длилась с 20 февраля по 4 марта 1829 года. Отбив первый штурм, гарнизон держался ещё 12 дней, затем к ним подошло подкрепление, заставившее турок отступить.

По Адрианопольскому миру крепость была присоединена к России.