Нет ума - считай калека2

Ирина Гордиант
Наверное, многие видели такую картину в больнице, когда родственники прооперированного больного буквально висят на рукаве хирурга, который оперировал пациента, пытаясь узнать все детали проведённой операции, что вполне естественно. И, как правило, доктор не рассказывает их, т.к. это сугубо медицинские знания, которые в данном случает не нужны и не помогут при исходе вмешательства, т.к. все люди разные по анатомическому строению, и, как бы не планировал хирург операцию, он, зачастую, встречается с "находками" внутри тела, поэтому особо не любят что-то говорить заранее и вообще, ведь врачи и не боги, чтобы гарантировать успех на 100%. Тогда родственники пытаются находить информацию у кого-то ещё. Иногда удаётся, но чаще это лишь слухи, ничего не имеющие общего с реальным положением дел. И вот, не так давно, я узнаю, что есть такой "чудо-доктор", который отвечает на все вопросы мамочек, у которых тяжёло больные дети с операциями в анамнезе, причём, ему можно позвонить и днём и ночью, что меня поразило до глубины души. Я подумала, неужели есть ещё у нас бессеребрянники такие. Но разум меня тут же охладил, когда я узнала, что этот хирург сам не оперирует по обсуждаемой патологии, он просто присутствует в операционной, ему только поручают делать записи в картах и выписные эпикризы. Далее, я узнаю, что это молодой человек, который написал и защитил кандидатскую, а как она пишется всем известно, аж лет примерно 7 назад и до сих пор по указанной патологии не оперирует. Но, поскольку, он очень вежлив и учтив с мамочками, которые везде ищут информацию, он слывёт в их среде почти Богом. На моё резонное замечание, что один человек не может знать ответы на все вопросы, если он, конечно, не профессор с огромным стажем и отвечая, тем самым он нарушает медицинскую этику и коллегиальность, и не понятно, что он там вообще говорит этим мамочкам, они-то в медицине не разбираются, в меня посыпались упрёки, как будто я камнем кинула, по-меньшей мере, в Христа! Переубедить было невозможно. За ним твёрдо укрепилось звание хорошего хирурга, который почему-то не прооперировал ни одного ребёнка по собственной теме, но очень грамотно подготовил свою паству, на которой будет отрабатывать свои навыки, когда разрешат. Почему я так долго и нудно это пишу? Потому что, сама будучи врачом, пытаюсь всех предупредить, что в наше время таких аферистов много и не ведитесь на их льстивые речи, пусть врач будет немногословен, но у него будут золотые руки, это гораздо важнее!


Нет ума- считай калека,
Сколько можно повторять!
Но не слышит  человека.
Так всегда, испокон-века,
Обезумевшая мать,
За тростинку вновь хватаясь,
Голос разума умолк.
Аферисты, не гнушаясь,
На наивность полагаясь,
Просто врут - ей невдомёк!
И уже готова мама
Их повсюду возносить,
Агрессивна и упряма,
Не поняв, что будет драма,
Как её разубедить?
Врач не тот, кто языками
Льстиво обещает всё,
Кто спасёт тебя руками,
Кто в беде и в счастье с нами,
Дело делает своё!