Картинки для календаря. Сентябрь

Олег Горин-Багдадский
поэма в двенадцати частях.
 
    
       
Друзья, о прелестях природы
И чудных прихотях погоды
Хочу поведать вам рассказ.
Пусть до меня уже не раз
Касалась темы мысль поэта:
От Баратынского до Фета...
Теперь рискнуть решил и я,
Воспеть стихию бытия.

Но всю красу природы русской
Словами трудно передать,
И я, о том не споря с музой,
Решил вам просто рассказать,
Как целый год провел в деревне,
Хоть сам я житель городской,
И как нашел я вдохновенье
В осенней роще золотой…

Предвижу критиков задорных,
Держащих наготове нож,
К расправе скорых да проворных -
В том их призвание, ну, что ж,
На милость я не уповаю:
Найдётся и на Солнце гарь...
Итак, Друзья, я открываю
Свой необычный календарь…
          1
               
Сентябрь! Природа положила
Под ноги золотой ковёр
И рощу нашу обнажила,
Развесив паутинный флёр.
Ещё пространство не уснуло,
Лазурь струится свысока
И солнце нежно прикорнуло
На перистые облака,

Даруя грусть лучей несмелых.
На сердце радость и покой.
Стволов берёзок белых-белых,
Слегка касаешься рукой.
Спокойно, тихо. С наслажденьем
Бредёшь по роще, неспеша,
С каким-то сладостным забвеньем
Опавшим золотом шурша...

Как прежде не щебечут птицы
В пушистых кронах по утрам,
И только тонкий свист синицы
Звучит навстречу холодам.
Случается, еще сороки
Примчатся стайкой шебутной,
Стрекочут в зарослях осоки
Да шелестят сухой листвой.

За рощей речка притаилась,
Замедлив бег привычный свой,
К ней ива ветвями склонилась,
Грустит над тихою водой,
И лист задумчиво роняет,
И шепчет что-то ей, шутя,
И гладит нежно, и ласкает
Как мать заснувшее дитя.

А за рекой, в полях бескрайних,
Царит убранство и покой.
Простор до горизонтов дальних ,
Стернёй сверкает золотой;
В испарине прогретой нивы -
Стога загадочно игривы,
И щётки рыжего жнивья
Слились - что нити суровья.

Вот вьётся змейкою тропинка,
За горизонт она ведёт,
Туда, где - призрачная дымка,
Она тебя с собой зовёт;
В дали же, пляскою видений
Обозначая край небес,
Дрожащий в струйках испарений,
Что тот мираж, темнеет лес…


Продолжение тут: http://www.stihi.ru/2017/10/01/2769