Порой от нашего незнанья

Борис Кокушкин
                В этом мире беспредельном
                Блеска, лжи и пустоты
                Звезды искрятся бесцельно
                С недоступной высоты.

                И пройдут веков милльоны -
                Также будет человек
                Черпать смутные законы
                Из грязи, чем славен век.
                ........................
                Позабудем мы, что знали,
                Книги старые сожжем
                И наследные печали
                Хлынут в древний водоем...

                А.Чижевский. 1916.


Порой от нашего незнанья
Ученым верим мы подчас,
И только смелые дерзанья
Чуть к истине приблизят нас.

Всего на шаг и на мгновенье
Мелькнет нам истина, и вдруг
На мир мы смотрим с удивленьем -
И тут охватит нас испуг!

Что нам внушал преподаватель,
Мы слепо верили, но вот
Нашелся вдруг опровергатель, -
Выходит, все наоборот!

И что придумал этот гений,
Его теория права?
И от его опровержений
Заходит кругом голова.