У шальной императрицы...

Влад Галковский
У шальной императрицы
Двести пушек на границе.
Не вражину разгромить,
А voisins* оповестить:
«Радуйтесь, людины –
У меня менины!»

              ***

Через юнкер-камергера
Книги критика Вольтера
В дар прислал месье Ваньер,
Как галантный кавалер.

Тем Людовик был взбешён,
Изошёлся злобой он:
«Я таким дарам не рад,
Возвращай present** назад!»

              ***

Минул срок и новый франт
Вновь твердит: «Отдай бриллиант!»
Тот бриллиант одет в гранит.
Был гранит в жестоких войнах
Кровью праведной омыт...

              ***

---
* vоisins (фр.) [вэзОн] – соседи
** present (фр.) [презОн] – подарок