Имеет ли стихотворенье цель

Лев Полыковский
Увы, порывы человека, в том числе и поэта иногда иррациональны и он иногда не может объяснить что им движет, то он любит, то ревнует, то ненавидит, то затем стыдится и своей ревности и своей ненависти. И льются из его души такие строки:
"Я не знаю, что со мной,
то я люблю то ненавижу.
То за любовь готов на бой,
то жаждою забвенья движим.

И как всё это объяснить
и для чего все эти строки.
То страстно хочется мне жить,
то льются горечи потоки.

И жизнь никчемная моя
мне кажется ужасным адом.
То вдруг просвет средь бела дня
и радость льётся водопадом.

Так и живу средь двух стихий,
между Содомом и Гоморрой.
То радости струишь елей,
то жизнь кажется мне вздором".

31.08.2017

То есть в разном своём состоянии человек может по разному объяснять цель и причину написания своего стихотворения.