Брюссельская капуста

Игорь Шевчук
         (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")

Садовнику АвгУсту
       (Не нам его судить!)
Взбрело на ум капусту
В Брюсселе посадить.

На площади в Брюсселе
Созрел на клумбе сорт -
Невиданные доселе…
Август был очень горд!

Брюссельцы ликовали:
- Нигде таких капуст
И не практиковали….
Да здравствует Август!
Не надо на базар нам
Ходить за нею впредь!
И по складским казармам
Не надо ей сыреть!
Везти ее не надо
К нам из далеких сёл!
Во время променада
Набрал мешок –
                и всё!

Но в том и весь конфуз-то –
Не знал ещё Брюссель,
Какую в нём капуста
Устроит карусель…

Каких-нибудь всего-то
Два месяца спустя
Напала -
            как зевота -
Она на всё и вся!

Сквозь тротуара плиты
Прорвалась и вперёд!
И сколько не поли ты –
Она все прёт и прёт!

Пошла по стенам выше
Зигзагами борозд -
И весь Брюссель по крыши
Капустой той порос.

Да чтоб ей было пусто!!!
Не вырваться из пут
Брюссельской той капусты…
А с виду – лилипут?!

И с той поры брюссельцы,
Кляня житье своё,
От чистого вам сердца
Шлют тонннами её!